Получите базовые знания об анатомических и физиологических особенностях молочных желёз.
Поймёте, что делать с той или иной патологией молочной железы и в каких случаях вы можете обойтись без помощи онколога.
Поймёте, какие изменения можно оставить под наблюдением, а когда необходимо отправить пациента к онкологу на верификацию.
Узнаете, как распознать злокачественные изменения без визуальных методов диагностики. На что обратить внимание на приёме, а что НЕ является подозрительным.
Узнаете, в каких случаях назначить МРТ с контрастом, дуктографию, можно ли ограничиваться только УЗИ. И какие показания и противопоказания в каждом из методов интервенционной диагностики.
Сможете верно маршрутизировать пациента и сориентировать его по дальнейшим манипуляциям.
Сохраните пациенту время, нервы и жизнь.
ПРОГРАММА КУРСА
Модуль 1. Анатомия и физиология молочных желёз
Лекция 1: Анатомия и физиология молочных желез
В результате модуля вы: узнаете об анатомических и физиологических особенностях молочных желёз. От чего зависит их состояние, почему через 5 лет после окончания лактации может выделяться молоко, почему возникает боль в предменструальный период и многое другое.
1
Модуль 2. Доброкачественные изменения молочных желез
1 лекция:Диффузные доброкачественные изменения молочных желез — ДФКМ, аденоз, гиперплазия типичная и атипичная, ФЖИ.
2 лекция: Доброкачественные образования молочных желез, часть 1 — кисты, фиброаденомы, фибролипомы, ВПП, очаговая асимметрия, гамартома, радиальный рубец.
3 лекция: Доброкачественные образования молочных желез, часть 2 — кальцинаты, воспалительные заболевания, послеоперационные и постлучевые изменения, гинекомастия.
В результате модуля вы: разберетесь в большей части доброкачественных изменений, включая воспалительные процессы в молочной железе. Поймёте, что делать с той или иной патологией молочной железы и в каких случаях вы можете обойтись без помощи онколога.
Разберётесь в патологиях, которые не всегда требуют вмешательства онколога. Узнаете, какие есть маршруты при наличии доброкачественных образований у пациентов. Поймёте, когда и какие изменения мы оставляем под наблюдением, а в каких случаях отправляем пациента к онкологу на верификацию.
2
Модуль 3. Злокачественные изменения молочных желез
1 лекция: Рак молочной железы, часть 1 — факторы риска развития РМЖ, признаки РМЖ, генетические мутации, диспансерные группы.
2 лекция: Рак молочной железы, часть 2 — виды рака (DCIS, инвазивный и проч.)
В результате модуля вы:узнаете, как распознать злокачественные изменения без визуальных методов диагностики. На что обратить внимание на приёме, а что НЕ является подозрительным. Куда направлять пациентку и какие методы обследования выбирать в тех или иных случаях.
В результате модуля вы:поймёте, какой метод диагностики будет наиболее информативен в каждой конкретной ситуации.
Изучите азы диагностики в маммологии и будете понимать, о чём же в протоколах пишут диагносты — а не просто читать заключение. Вам будет гораздо легче общаться с рентгенологами и врачами УЗД при возникновении вопросов и несоответствий.
Как клиницист, вы будете верно назначать дообследования при неоднозначных ситуациях, что позволит вам вырасти в глазах пациентов и коллег и спасти больше жизней.
4
После каждого модуля вас ждет интересное домашнее задание в виде задач из нашей реальной практики с вопросами, которые мы разберём в формате онлайн, а также тестирование и экзаменационная домашняя работа (в зависимости от тарифа).
АВТОРЫ КУРСА
Автор курса
МАРИЯ ТРОФИМОВА
Врач-рентгенолог.
Врач-УЗД.
Организатор здравоохранения.
Врач-маммолог, врач мультимодальной диагностики патологии молочных желез в Израильском медицинском центре Хадасса в г. Москва.
Проходила стажировку в Швеции у профессора Л. Табара.
Член ECR и EUSOBI.
Автор курса
Мария Климович
Врач онколог-маммолог, рентгенолог, интервенционный диагност и врач ультразвуковой диагностики.
Обучение по онкологии на базе НМИЦ им. Н.Н. Блохина.
Специализируется на диагностике заболеваний молочной железы.
Преподаватель курсов по интервенционной диагностике в маммологии.
Врач-маммолог, врач мультимодальной диагностики патологии молочных желез в Израильском медицинском центре Хадасса в г. Москва.
КАК ПРОХОДИТ КУРС:
Курс проходит преимущественно в онлайн-формате, что позволяет в режиме реального времени получить обратную связь от преподавателей и задать вопросы.
Курс состоит из 11лекций и 2-х разборов; онлайн-лекции после проведения будут выгружаться в записи. Даже если у вас не будет возможности присутствовать на прямом эфире, вы сможете после посмотреть лекцию в любое удобное для вас время.
Также вам откроется доступ к Telegram-чату для общения с коллегами и получения ответов на вопросы от авторов курса. *Доступ к чату зависит от тарифа